Previous Entry Поделиться Next Entry
Cлучай с аввой Пименом
плавание
hoddion wrote in help_kolbich

        Шел однажды авва Пимен Великий с учеником своим по пустыне. И нагнал их некий старец с ликом сияющим. Оказалось, что ему по пути с аввой Пименом, и пошли они вместе. Наконец старец сказал: "Вижу я, что ты весьма премудр, авва; сотвори любовь, поделись со мной сокровищем своим и ответь мне, что, по-твоему, означают слова Приточника: "Премудрость созда себе храм и утверди столп седмь"?" Авва Пимен пожимал плечами и молчал. Наконец, после третьего вопрошания, говорит он неизвестному старцу:
        - Прости меня, отче, но от своего ума мне и сказать-то тебе нечего. Ты, я вижу, от вышних, и потому зришь небесная; а я от нижних, и мыслю земная... Помолись лучше обо мне и об ученике моем.
        Тут возникла река перед ними. Старец пошел по воде, не раздумывая, и приглашал рукой следовать за собою; однако авва Пимен стал тонуть прямо в песке, и ученик напрасно пытался вытянуть его. Начал было ученик кричать старцу (а старец был уже на середине реки):
        - Эй, отче, помоги мне спасти моего авву!.. - но авва Пимен тихо запретил ему - и утонул в песке почти по плечи. Старец между тем шлепал по воде, не оглядываясь. И от этого шлепанья почему-то жутко стало ученику. Упал он на песок рядом с аввой и принялся плакать и молиться Богу. Когда же песок достиг до подбородка, авва Пимен внезапно весело сказал:
        - Свершилось! Помиловал Господь создание свое!..
        И мнимый старец закрутился столбом над водою, завыл и исчез. Да и сама река исчезла. Выбрался авва Пимен из песка, отряхнулся. Возблагодарили они Бога и отправились дальше. С той поры снизошла благодать Христова на ученика аввы Пимена: он не испытывал Божественных Писаний и не спрашивал ни о чем, только о хранении сердечном. А о любви и безо всяких вопросов сам авва Пимен открыто говорил ему.


?

Log in